Архив новостей
2016
Июль
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26    123
2745678910
2811121314151617
2918192021222324
3025262728293031
Вход
Логин:
Пароль:
 
 
 
 
Главная : Новости : Беларусь. О порядке замены транспортного средства при вывозе товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта (без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита)

Беларусь. О порядке замены транспортного средства при вывозе товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта (без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита)

Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
31.08.2015

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь (далее – ГТК Республики Беларусь) проинформировал Ассоциацию «БАМАП» (письмо от 20.08.2015 г. № 02/9898) о порядке замены транспортного средства при вывозе товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта (без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита).

ГТК Республики Беларусь сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 4 статьи 109 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) средства идентификации могут изменяться, удаляться или уничтожаться только таможенными органами или с их разрешения, за исключением случаев, если существует реальная угроза уничтожения, безвозвратной утраты или существенной порчи товаров. Таможенному органу незамедлительно сообщается об изменении, удалении или уничтожении средств идентификации и представляются доказательства существования указанной угрозы.

Об изменении, удалении, уничтожении или о замене средств идентификации таможенным органом составляется акт по форме, устанавливаемой решением Комиссии Таможенного союза.

В связи с изложенным, в случае если при перегрузке товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, будут нарушены средства идентификации, наложенные (признанные) таможенными органами, перегрузка может быть осуществлена только с разрешения таможенного органа в месте, указанном таможенным органом (в том числе в зоне таможенного контроля).

2. В случае, если на товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта (без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита), а также на транспортные средства, перемещающие такие товары, не наложены средства идентификации, при перегрузке таких товаров ГТК Республики Беларусь предлагает руководствоваться следующим.

Порядок заполнения декларации на товары, вывозимые в таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), определен разделом III Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» (далее - Инструкция),

В соответствии с подпунктом 11) пункта 18 Инструкции в графе 21 «Идентификация и страна регистрации активного транспортного средства на границе» декларации на товары указываются сведения о транспортных средствах, на которых находятся (будут находиться) декларируемые товары при убытии с таможенной территории.

Если при убытии товаров с таможенной территории используется (будет использоваться) состав транспортных средств, указываются сведения об активном транспортном средстве, приводящем в движение другое (другие) транспортное средство (транспортные средства).

Если при убытии товаров с таможенной территории будет производиться их перегрузка (перевалка) на другое транспортное средство и декларант не может представить необходимые сведения о вышеназванных транспортных средствах (с документальным подтверждением), в графе 21 указывается наименование вида (видов) транспорта, на котором будут находиться товары в месте их убытия с таможенной территории, в соответствии с классификатором видов транспорта и транспортировки товаров.

Подпунктом 11) пункта 18 Инструкции также предусмотрены случаи, когда графа 21 не заполняется. Графа 21 декларации на товары не заполняется, в том числе:

при перемещении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях;

при перевозке товаров железнодорожным транспортом.

В связи с изложенным, размещение товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта и убывающих через белорусский участок таможенной границы ЕАЭС, в зоне таможенного контроля в целях замены транспортных средств, а также уведомление таможенного органа, в регионе деятельности которого осуществляется такая замена, не требуется в следующих случаях:

если товары убывают с таможенной территории ЕАЭС на транспортных средствах, указанных в графе 21 декларации на товары;

если при убытии товаров с таможенной территории ЕАЭС используется (будет использоваться) состав транспортных средств и осуществляется замена транспортного средства, не указанного в графе 21 декларации на товары;

если при убытии товаров с таможенной территории ЕАЭС запланирована их перегрузка (перевалка) на другое транспортное средство, в связи с чем в графе 21 декларации на товары указано только наименование вида (видов) транспорта, на котором будут находиться товары в месте их убытия с таможенной территории, в соответствии с классификатором видов транспорта и транспортировки товаров;

при перемещении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях;

при перевозке товаров железнодорожным транспортом.

В иных случаях для убытия с таможенной территории ЕАЭС через белорусский участок таможенной границы товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, на транспортных средствах, не указанных в графе 21 декларации на товары, исходя из положений пункта 1 статьи 97 ТК ТС и пунктов 1 и 4 статьи 98 ТК ТС замена транспортных средств может быть осуществлена в зоне таможенного контроля после уведомления таможенного органа, в регионе деятельности которого планируется такая замена.

© 2006 БАМАП
infohub@bairc.org
Дизайн и программирование:
Red Graphic Systems